Ninjas Save Food Save Waste

SAVE FOOD, FIGHT WASTE

En Suisse, un tiers de toutes les denrées alimentaires comestibles est perdu. Chaque année, le gaspillage alimentaire s’élève ainsi à 2,8 millions de tonnes du champ à l’assiette. 

C’est l’équivalent d’environ 4,5 fois le poids de la population suisse. Ce gaspillage pèse non seulement sur le porte-monnaie, mais il nuit aussi à l’environnement. 

L’initiative suisse « SAVE FOOD, FIGHT WASTE. » veut changer cela. Son but est de sensibiliser le grand public au problème du gaspillage alimentaire et de le motiver à rejoindre les « Food Ninjas ».

Consommer au lieu de jeter

Les pertes de denrées alimentaires évitables tout au long de la chaîne de production sont choquantes d’un point de vue éthique et entraînent une consommation inutile de ressources et des émissions de CO2 élevées. Réduire de moitié la quantité de gaspillage alimentaire abaisserait l’incidence environnementale de l’alimentation de 10 à 15%. Cela contribuerait de manière cruciale à un mode de vie durable, économe en ressources et respectueux du climat. Cette raison a motivé Pusch et 80 partenaires à former une alliance solide et porter l’initiative « SAVE FOOD, FIGHT WASTE. ». Ils ont initié ensemble un mouvement à l’échelle nationale.

Quelle suite?

La première phase de l'initiative - soutenue par la Confédération, les cantons, les communes, les entreprises et les associations - s'est terminée en janvier 2022. Cette large collaboration a permis d'atteindre environ six millions de personnes en Suisse au cours des deux premières années de la campagne.

A partir de 2023, l'initiative « SAVE FOOD, FIGHT WASTE. » doit passer à une deuxième phase de projet, au cours de laquelle des offres de participation seront développées. Les consommateurs doivent être amenés le plus facilement possible à changer de comportement, et ce dans tous les secteurs et en collaboration avec les principaux représentants de la branche. Dans le cadre de la deuxième phase du projet, l'offre destinée aux petites et moyennes communes sera également développée. Cela doit notamment contribuer à préserver les ressources financières et humaines des communes - par la mise à disposition des bases - et à les aider à se concentrer sur l'essentiel : l'échange avec leur propre population.

Vous en apprendrez plus à ce sujet dans le communiqué de presse du 28.11.2019

Agir contre le gaspillage alimentaire

Dans le cadre de la campagne

Pour les écoles et communes

  • Grâce à l’éducation environnementale de Pusch, les élèves de la 7ème à la 9ème classe apprennent des possibilités concrètes pour agir contre le gaspillage alimentaire au quotidien. Ils examinent l’impact de la production alimentaire sur l’environnement et réfléchissent aux mesures nécessaires pour une consommation plus durable des aliments.
  • Des propositions d’enseignement sur le thème du gaspillage alimentaire, pensées de A à Z et adaptées aux programmes scolaires, simplifient la préparation pédagogique pour le personnel enseignant du primaire. 
  • Avec la boîte à outils sur la suffisance, Pusch offre aux communes de nombreux conseils pour encourager une consommation et un mode de vie plus frugaux et moins gaspilleurs. 
 

Contact

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Clivia Bucher
Directrice de la campagne «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.», cheffe de projet «Biodiversité. Maintenant!»
044 267 44 44
clivia.bucher[at]pusch.ch

Logo SAVE FOOD, FIGHT WASTE.